Bupati Salwa dan Beberapa Kepala OPD Kunjungi Pandawa Ninggil Desa Botolinggo

6 December 2021

Bupati Bondowoso dan Beberapa jajaran Kepala OPD mengunjungi wisata Pandawa Ninggil Desa Botolinggo pada (06/12/2021)
Tebing yang mirip dengan Pandawa Bali itu memikat hati para wisatawan baik dari sekitar Bondowoso dan luar Bondowoso, meski hanya sekedar berfoto, mereka (Pengunjung) bisa merasakan sensasi yang luar biasa.
Mereka datang untuk mengambil foto di lokasi tersebut.
Perjalanan dari kota menuju lokasi tersebut sekitar 30-45 menit dengan kecepatan standar. Jalan tersebut tepatnya di Desa Ninggil Kecamatan Botolinggo, Kabupaten Bondowoso. Jalan yang menghubungkan antar desa itu baru saja di-hotmix.  Jalan desa itu dibuat dengan cara mengeruk gundukan tanah yang menyerupai gumuk. Sehingga membentuk tebing di kedua samping jalan.
Pembukaan jalan itu sudah lama tetapi baru diaspal oleh Pemerintah Kabupaten Bondowoso. Di titik itulah para pengunjung mengabadikan foto. Di bagian atas, terdapat tumbuhan yang masih alami. Sehingga hasil foto tampak sangat indah.
Seorang pengunjung, Huda (22) mengaku mengetahui lokasi tersebut dari media sosial Instagram.
 "Kok sepertinya bagus, saya datang bersama teman-teman," kata warga Kecamatan Blindungan tersebut.
Dia tidak menyangka bahwa lokasi tersebut ramai oleh pengunjung. Dia mengaku tempat tersebut memang bagus. Sebab aspalnya masih baru, dan kanan kirinya tebing.
"Jalannya kan agak menanjak. Apalagi sore hari. Cuma mataharinya kadang masih tertutup awan, kan lagi musim hujan," ucapnya.
Ia berharap lokasi tersebut bisa dikelola dengan baik oleh pemerintah desa. Misalnya ditambah spot selfie di atas tebing dan dibangunkannya UMKM MIKRO. Baginya, meski hanya sekedar jalan kecil, tempat itu sangat Instagramable (indah).
Sementara salah seorang warga sekitar, Haryanto mengatakan, setiap hari lokasi jalan itu ramai dengan pengunjung.
Apalagi hari Sabtu dan Minggu, yang datang hampir menutupi jalan.
 "Pulang datang lagi, terutama sore hari," katanya.
Jalan desa di Kecamatan Botolinggo yang Instagramable itu mulai dikunjungi muda-mudi sejak sebulan terakhir.
"Ini kan baru diresmikan, katanya viral di media sosial," jelasnya.