Optimalkan Pengelolaan Sampah, Bupati Salwa Launching Sapu Berse

14 February 2022

Bupati Bondowoso KH Salwa Arifin melaunching program Sampah Pemukiman Bersih Sehat (Sapu Berse) dan membuka secara langsung pelatihan pemilahan sampah, Di Pendopo bupati Senin (14/2/2022).Program Sapu Berse tersebut merupakan program yang di gagas oleh Dinas Lingkungan Hidup (DLH) yang bertepatan dengan Hari Peringatan Sampah Nasional (HPSN) dan untuk program awal ditujukan kepada Tujuh Kelurahan yang ada di Kabupaten Bondowoso. Menurut Bupati Salwa, program Sapu Berse itu untuk mengoptimalkan rendahnya tingkat kesadaran masyarakat dalam pengelolaan sampah, sehingga dari rendahnya tingkat kesadaran itu Potensi pencemaran tanah, air dan udara semakin tinggi. "Melalui program Sapu Berse ini kita harapkan dapat meningkatkan tingkat kesadaran masyarakat untuk bersama - sama mengelola sampah," ungkapnya. Melalui bulan sampah ini, bupati meminta kepada seluruh masyarakat bondowoso untuk lebih peduli terhadap sampah, agar tercipta lingkungan bersih dan sehat sehingga tercipta masyarakat yang sehat dan berkualitas. "Kesehatan manusia sangat mempengaruhi kualitas sumberdaya manusia," ujarnya. Sementara menurut Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Aries Agung Sungkowo mengemukakan untuk saat ini sebagai pilot projects percontohan dalam program Sapu Berse, dimana nantinya akan secara bertahap untuk penerapan program tersebut di seluruh kelurahan yang ada di kabupaten setempat. "Tujuh Kelurahan ini nantinya akan menjadi percontohan, untuk 3 kelurahan, dan desa nantinya kami akan menggandeng Para Kepala desa karena desa sendiri masih ada yang belum mempunyai TPS," tutupnya.