Komitmen Tinggi, Kabupaten Bondowoso Masuk Nominasi KLA Dari KPAI

21 July 2022

Kabupaten Bondowoso mendapatkan nominasi sebagai Kabupaten Layak Anak (KLA) dari Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI). Dari 20 kabupaten se- Indonesia Kabupaten Bondowoso masuk dalam kategori dan menjadi nominator se Jawa Timur. Dari 20 kabupaten atau kota se Indonesia, Bondowoso masuk dalam kategori kabupaten yang mempunyai komitmen  tinggi dalam menyampaikan hasil pelaporan tentang perlindungan anak dengan pelaporan berbasis elektronik. "Masuk nominasi pemerintah daerah yang memiliki komitmen terhadap perlindungan anak dan pelaporan berbasis elektronik," ungkap kepala Dinas Sosial P3B, Anisatul Hamidah usai mengikuti Virtual anugerah KPAI, di Peringgitan pendopo Bupati, Kamis (21/7/2022). Dikatakannya, seluruh tindak kekerasan terhadap anak secara rutin telah dilaporkan oleh pemerintah daerah melalui aplikasi SIMEP, termasuk cara dan tata penanganan terhadap korban tindak kekerasan, dari pelaporan melalui sistem elektronik  tersebut membuat pemerintah daerah bondowoso mendapat anugerah nominasi dari KPAI. "Yang dinilai  oleh KPAI adalah komitmen pemerintah daerah dan yang kedua kita aktif melaporkan kepada KPAI melalui aplikasi SIMEP itu " tuturnya. Lebih jauh, Dirinya memaparkan, kabupaten bondowoso mendapat nominasi bukan karena tingkat kekerasan terhadap anak sedikit, akan tetapi disebabkan oleh tingkat kedisiplinan pelaporan kepada KPAI tentang kekerasan terhadap anak beserta cara penanganannya.